首页工会概况民主管理师德建设女工工作先进楷模政策法规自身建设服务指南资源中心联系我们
关于举办第一届“... 2013/09/17
“沈飞杯”足球邀... 2013/08/23
关于举办沈阳航空... 2013/06/24
关于近期举办我校... 2013/06/05
关于做好我校第二... 2013/04/17
关于推荐林琳、王... 2013/04/02
沈阳航空航天大学
沈阳航空航天大学办公...
沈阳航空航天大学科技处
沈阳航空航天大学教务处
沈航视频点播
沈航资源下载
师德建设
当前位置: 首页>>师德建设>>正文
 
我校2013年加强和改进教风建设工作会议纪实
2013-11-04 11:43     (点击: )

人才培养是高等学校的根本任务,提高人才培养质量是高等学校永恒的主题,而人才培养质量提高的关键是教师队伍建设,教师队伍建设的首要问题是教风建设。教风建设关系到学校的教学质量和人才培养质量,关系到学校的生存与发展,关系到学校的社会声誉。10月22日,沈阳航空航天大学加强和改进教风建设工作会议在图书馆学术报告厅隆重召开。会上针对进一步加强和改进教风建设进行了认真总结和部署。出席此次会议的有学校党委书记王维教授,校长杨凤田院士,常务副校长陈保东教授,党委副书记芮小苗教授,副校长林峰教授,副校长王琦教授及相关职能部门和二级教学单位的相关领导、教授和骨干教师共201人,学生代表60人。会议由副校长林峰教授主持。

教务长杨玉海教授首先提出了我校关于进一步加强和改进教风建设的相关实施意见。指出加强和改进教风建设是学校的一项重要任务,分析了我校教风建设的现状及存在的问题,提出了教风建设的指导思想和目标。分别从强化政治理论学习;提高教师职业道德水平;积极引导教师更新教育教学理念;促进教师教学能力和学术水平提高;严格执行教学管理文件;健全促进教师争创优良教风的激励机制;加强教学团队建设;加快教学方法和教学手段改革;成立教风建设领导小组8个方面提出了加强和改进教风建设的实施意见。

随后,航空航天工程学部常务副部长艾延廷教授从教风建设的必要性和重要性,学部的现状及存在的薄弱环节,需要重点解决的问题及相应的解决措施四个方面阐述了对教风建设的思考;理学院院长刘勇进教授对理学院青年教师教学能力提高的工作进行了汇报,提出青年教师是当前学院的中坚力量,学院不断提高青年教师的教学能力,深化教学改革,组织新开课教师试讲,参加教学研讨会和培训会,实施青年教师导师制等,取得了良好成绩;人文社科部主任赵冰梅教授汇报了人文社科部的师德教育活动及实施教风建设的相关措施,提出教风、学风的建设要营造一种风气,要注重德行教育,情商,人格,心智和能力的综合培养;学术委员会主任李润东教授提出教风建设对本校的人才培养和内涵发展十分重要,并从教授师德、师风及学术道德方面跟大家分享了10方面的思考内容。

王维书记在讲话中指出,教风即教师在实施教学和教学过程中所表现出的教学态度、教学方法和教学风范的总和,包含教师的思想水平、道德水平、学术水平和教学水平,涵盖教师的心理素质、业务素质等多方面,是教师学、德、才、仪、识的综合体现。教风是学校校风的重要体现和保障,是培养高质量人才的需要,是建设一流大学的需要,是发展幸福沈航的需要。他分析了学校教风建设存在的问题,如少数教师表现出教学中心地位不强,各种投入不足,治学态度不严谨,不能为人师表,教风建设的机制、措施和局面有待进一步完善等。最后,他对进一步加强和改进教风建设提出了三点要求:一是将改进教风作为师德、师风建设的重要内容来建设,以优良的教风带动学风;二是将改进教风作为改革的重要工程来实施;三是将改进教风作为师资建设的重要任务来完成。

校长杨凤田院士在讲话中指出,这次大会的召开十分及时和必要,我们要调动好一切积极因素,协调好各种关系,利用好各种资源抓好教风建设。杨校长指出,全校必须确立教师的主导地位;教师必须要以立德树人为本;师资队伍建设必须采取有效措施积极推进;学校的发展必须靠制度,管理部门要扭转工作作风,加强服务意识。他强调,学校目前处于非常重要的时期,我们要同心协力,抓住机遇,赢得沈航美好的未来。

常务副校长、党委副书记陈保东讲话要求,各单位要对会议资料中学校的相关制度进行认真研讨并贯彻执行;全体教师要努力践行习近平总书记关于“三个牢固树立”的殷切希望,要常怀一颗敬畏之心,充分意识到自己从事的事业具有伟大的意义,研究教学方法,遵守规章制度;要常怀一颗责任之心,关心、支持、参与学校的发展建设,准确把握学校的发展道路和阶段性目标,使自身发展与学校发展紧密结合在一起,注重教学与科研的相互促进;要常怀一颗热爱之心,要爱岗敬业。

会议下发了三个文件的征求意见稿:一是沈航二级教学单位本科教学工作评价办法,为建立促进教学质量不断提高的长效机制,学校将以二级教学单位本科教学工作评价制度为载体,通过评价推进二级教学单位充分行使学校授予的管理职能与权限,查找教学工作与管理的不足,推动教学改革与教风、学风建设,不断提升教学质量与办学水平。二是沈航教学事故和教学差错认定及处理办法,在原院发文件的基础上进行了修订,针对管理、教材、课堂、作业、考试、成绩和保障七个方面提出了相应教学事故和教学差错的认定与处理办法,以保证正常的教学环境与秩序,全面提高教学质量。三是沈航教师课堂教学质量考核暂行办法,为加强课堂教学质量管理,充分调动教师的积极性,学校和二级教学单位分别从同行评价、专家评价和学生评价三个方面对教师的课堂教学质量进行考核,以激励先进,鞭策后进。上述上三个文件的提出希望相关教学单位认真研读,细致研讨,并最终贯彻执行,将教风建设作为一项重要任务列入工作日程,加强建设。

关闭窗口
 


地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136  电话:024-89723978