首页工会概况民主管理师德建设女工工作先进楷模政策法规自身建设服务指南资源中心联系我们
关于举办第一届“... 2013/09/17
“沈飞杯”足球邀... 2013/08/23
关于举办沈阳航空... 2013/06/24
关于近期举办我校... 2013/06/05
关于做好我校第二... 2013/04/17
关于推荐林琳、王... 2013/04/02
沈阳航空航天大学
沈阳航空航天大学办公...
沈阳航空航天大学科技处
沈阳航空航天大学教务处
沈航视频点播
沈航资源下载
自身建设
当前位置: 首页>>自身建设>>正文
 
李建国同志在全总十五届七次执委会议上的讲话
2013-06-24 16:55     (点击: )

(2013年3月1日)

李 建 国

同志们:

在大家的共同努力下,全总十五届七次执委会圆满完成了各项议程,开得很好。衷心感谢各位委员的信任和支持,选举我担任全国总工会主席,深感责任重大,使命光荣。我一定忠实履行职责,勤勉工作,不负重托。

2月28日,王兆国同志在全总十五届七次执委会第一次全体会议上所作的重要讲话,全面总结了工会十四大以来的成就与经验,深刻论述了中国特色社会主义工会发展道路的内涵和实质,从理论与实践的结合上提出了坚持中国特色社会主义工会发展道路需要把握的重要问题,对深入学习贯彻党的十八大精神作出了进一步部署。王兆国同志的这篇重要讲话,是他留给工会事业的一份宝贵财富,全总和各级工会一定要认真学习和贯彻落实。在2月27日全总十五届十四次主席团会议上,赵乐际同志代表党中央对过去10年来王兆国同志为工会事业作出的重要贡献给予充分肯定和高度评价。刚才,王兆国同志发表了情深意切的讲话,使我们深受感动和鼓舞。10年来,在党中央的领导下,在王兆国同志的主持下,全国总工会认真贯彻执行党的路线方针政策,牢牢把握正确的政治方向,充分发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益的作用,做了大量卓有成效的工作,工会事业得到了全面发展,工会工作取得了重大成就,特别是提出了走中国特色社会主义工会发展道路的时代课题,进行了深入的探索,积累了宝贵的经验。王兆国同志为工会事业的发展倾注了大量心血,作出了卓越贡献,开创了新的局面。在此我向王兆国同志致以崇高的敬意!工会工作取得的成绩,也凝结着包括在座同志们在内的各级工会干部的辛勤劳动,我向大家表示由衷的感谢!

我做党政工作几十年,与工会有着密切联系,但直接做工会工作还是头一回。如何在已有的基础上继续把工会工作做好,我有几点想法,如有不妥,请大家批评指正。

一是加强学习。认真学习中央几代领导同志关于工会工作的重要论述,认真学习中央关于工会工作的指导思想,特别是要深入学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中全会精神。中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,使中国特色社会主义工会发展道路越走越宽。

二是依法按章程办事。新中国成立后百废待兴,1950年首批制定的三部法律,就包括有工会法,由此可见工会工作和工会法之重要。工会法是工会工作的基本遵循,工会章程是处理工会事务的基本准则。一部法律、一个章程,我们要了然于胸、运用自如。

三是加强对新情况新问题的研究。工会的基本职责是维护职工合法权益。要关心职工的利益,组织起来,切实维权。在新的形势下,如何把这一基本职责履行好,需要在实践中继续探索,努力掌握工会工作的特点和规律,不断研究新情况,解决新问题。

四是加强工会自身建设。打铁还需自身硬。工会是职工之家,要把工会建设成学习型、服务型、创新型工人阶级群众组织。要认真贯彻中央八项规定要求,厉行勤俭节约,改进工作作风,密切联系职工群众。

同志们,党的十八大提出了全面建成小康社会的新要求,工会肩负着光荣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,凝聚力量,扎实工作,团结、服务、引导全国广大职工,充分发挥我国工人阶级主力军的作用,以新的优异成绩,迎接中国工会第十六次全国代表大会的召开,为实现“两个百年目标”、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

关闭窗口
 


地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136  电话:024-89723978